AUTOMAÇÃO AGRÍCOLA: A REINSERÇÃO DO CORTADOR DE CANA-DE-AÇÚCAR NO SETOR SUCROALCOOLEIRO BRASILEIRO - César Gurski, Bruno; da Glória Colucci, Maria (Sociologias Plurais, 2013)
Teve-se como objetivos neste trabalho analisar aspectos referentes à subordinação dos cortadores de cana aos capitais agroindustriais e financeiros, à causa da dependência por políticas sociais e à indagação sobre a contribuição para o êxodo rural e o crescimento não planejado da população urbana. Para a análise utilizou-se pesquisa bibliográfica de artigos, livros, revistas, entre outros, além da pesquisa in situ nas usinas canavieiras e sindicatos de trabalhadores rurais. O problema da alta taxa de desemprego dos cortadores só tende a piorar se soluções mais eficientes não forem tomadas.