Os sentidos da crise do militarismo na força pública cearense: notas sobre gestão da hierarquia e das falhas profissionais na PMCE - Barbosa, Wendell de Freitas (Sociologias Plurais, 2019)
Este artigo analisa a Polícia Militar, enfatizando suas práticas e praticantes nos modos relacionais de controle social interno e externo da instituição. Investe-se na compreensão do cotidiano relacional dos policiais militares em suas atividades diárias localizadas nas fronteiras simbólicas do Quartel. O intento concentra-se em descrever e analisar mecanismos formais informais de produção, administração, resolução e/ou acirramento de conflitos nas relações entre superiores e subalternos, sobretudo aqueles relacionados aos enquadramentos disciplinares, sindicâncias internas realizadas e suas instâncias informais, nas tramas sociais de institucionalização dos “erros” dos internos e suas consequências. A descrição e análise contida aqui é resultado de intensivo e extensivo trabalho de campo etnográfico realizado com policiais militares na Região do Cariri, situada ao Sul do estado do Ceará. O trabalho de campo inclui um período de observação sistemática numa das Companhias de Polícia Militar da Região realizada entre janeiro e setembro de 2015 e, também, a análise de documentos internos produzidos lá, tais como boletins, sindicâncias e fichas de policiais. Palavras-Chave: militarismo; hierarquia; conflito.