“Empreender para alcançar o mundo”?! A reforma do Ensino Médio e o Ensino Técnico Integral - Santos, Maria Clara Pereira dos (Sociologias Plurais, 2022)
O presente artigo apresenta análises acerca da reforma do Ensino Médio Técnico Integral, em especial a implementação do curso de empreendedorismo, sob o olhar dos discentes de uma escola estadual do Estado do Rio de Janeiro, sendo, portanto, um estudo de caso. Os instrumentos metodológicos utilizados para a coleta de dados foram: a revisão da literatura sobre o assunto, a observação participante do ambiente escolar e as entrevistas semiestruturadas junto aos discentes matriculados. Para a revisão bibliográfica foi levado em consideração a conjuntura política em que a reforma foi aprovada, bem como as demandas do capitalismo e a lógica neoliberal, a partir das contribuições de Foucault (2008) e Harvey (2008). A coleta dos dados possibilitou verificar, o perfil socioeconômico dos jovens, seu ponto de vista sobre o novo modelo implementado e as perspectivas futuras com a conclusão do Ensino Médio. Constatou-se as influências da internalização do neoliberalismo na formação dos discentes com base nos estudos de Dardot e Laval (2016). Assim, este estudo se insere no campo da Sociologia da Educação e visa contribuir para uma reflexão sobre os desafios do Ensino Médio, no que se refere à sua intencionalidade, se tecnicista ou propedêutica, no contexto do mundo do trabalho e as dominações de classe.