A dominaçãoexploração das mulheres na sociedade capitalista: um estudo bibliográfico - Pereira, Maria Júlia Tavares (Sociologias Plurais, 2019)
Este artigo propõe a revisão de uma bibliografia crítica quanto ao lugar ocupado pelas mulheres trabalhadoras na sociedade de classes. O desenvolvimento de análises críticas sobre sociedade capitalista e patriarcado ocorreu a partir das décadas de 1970 e 1980. Neste contexto, o trabalho era uma categoria central para a investigação da realidade social e do espaço ocupado pela mulher no modo de sociabilidade capitalista. Desde então, houve uma retração em tais debates e nas tentativas de compreender a síntese entre trabalho produtivo e reprodutivo. Assim, este artigo procura dar ênfase ao conceito de divisão sexual do trabalho e sua influência na produção dos gêneros, bem como na perpetuação da marginalização da mulher na sociedade de classes. De caráter qualitativo e exploratório, a metodologia combina revisão bibliográfica sobre a temática, com o levantamento de dados estatísticos que possam elucidar a relevância da discussão. Conclui-se, segundo a literatura evidenciada, que o processo de proletarização do trabalho feminino não alterou sua dimensão reprodutiva, mas aumentou sua intensidade, constituindo um processo de dominação-exploração das mulheres na sociedade capitalista.