Durkheim e Bourdieu: aproximações e distanciamentos - Silva, Rodolfo Ferreira da (Sociologias Plurais, 2019)
O presente ensaio tem por objetivo apresentar de forma sucinta, alguns dos principais aspectos constitutivos do campo de investigação da Sociologia sob a ótica de dois autores. O primeiro, um dos “clássicos da Sociologia”, Émile Durkheim, que viveu na França, nos séculos XIX e XX. Para ele, a Sociologia, enquanto ciência do social coloca como uma das suas principais preocupações a compreensão daquilo que “permite” o social, ou seja, o que faz com que os indivíduos se reúnam em sociedade. O Segundo, o autor contemporâneo Pierre Bourdieu, que deu uma importante contribuição para o pensamento sociológico partir da sua “teoria da ação”. Assim, buscamos através deste breve ensaio conjugar as aproximações e dos distanciamentos destes autores, destacando sua importância para o campo de investigação sociológica.