Caminhos para o desenvolvimento de uma Sociologia das Homenagens - Rocha, Rafaela Mascarenhas (Sociologias Plurais, 2021)
A construção de um subcampo dentro da Sociologia que trate sobre o processo de prestação e recebimento de homenagens passa por pelo menos dois conceito-chave e que serão abordados nesta discussão: a visibilidade e o reconhecimento de um indivíduo, se isso é dado ou conquistado junto ao meio social no qual ele está inserido. E pensamos as homenagens através de denominações de logradouros como um fragmento da história viva deste indivíduo e também operando como um sinônimo para visibilidade. Por isso, o caminho teórico traçado neste escrito inicia-se por Bergson (1990) e a conceituação de materialidade de memória, por ele definida; posteriormente adentramos ao estudo sobre memória coletiva desenvolvido por Halbwachs (2003). Em um segundo momento trazemos a noção de reconhecimento entre os indivíduos com base no estudo de Honneth (2003). Utilizando ainda a obra de Nora (1986) compreendemos o processo de homenagens através da denominação de logradouros públicos. Para assim estabelecermos uma reflexão sobre logradouros com nomes de imigrantes poloneses na cidade de Curitiba.