A atualidade política do capital familiar: perspectivas etnográficas a partir de um município fluminense - Sarmento, Gilmara Gomes da Silva (Sociologias Plurais, 2025)
O presente artigo é uma versão revisitada e atualizada de discussões realizadas na tese de doutoramento intitulada: Tem gente que só procura a gente na hora da dor”: ajuda na saúde e produção de capital político. O retorno ao texto original e aos dados etnográficos, oportuniza refletir as contradições do universo da política a partir de outras chaves de leitura que possibilitam alargar a compreensão sobre certas representações e escolhas no âmbito da política local, refletindo sobre a relação entre o capital político familiar e o acionamento de outros recursos sociais e simbólicos que atualizam as estratégias familiares, viabilizando a reprodução desses clãs familiares na política ao longo das gerações.