Universalização do princípio da simetria? Debates em torno da democratização epistêmica e da emergência de uma “era da pósverdade” - Bertanha, Carolina Faraoni (Sociologias Plurais, 2020)
O objetivo deste artigo é examinar os debates recentes na área dos Science and Technology Studies acerca da emergência de uma era da pós-verdade e as potenciais responsabilidades do campo na influência que emoções e crenças pessoais têm na formação da opinião pública, em detrimento de fatos ditos objetivos. Trata-se de um exercício ensaístico, em que focamos na relação entre essa suposta era da pós-verdade e um princípio basilar para a área: o princípio da simetria, que prevê o tratamento equivalente de crenças verdadeiras ou falsas por parte do sociólogo interessado na análise do conhecimento científico. Procuramos, assim, refletir sobre a temática da democratização epistêmica, discutindo sua possível ligação com a emergência de uma era da pós-verdade.