Necropsicopolítica: os impactos sensoriais da violência racial midiatizada em espectadores negros - de Jesus Lima, Marcelo (Sociologias Plurais, 2024)
Qual o impacto de cenas de violência racial midiatizada, como o assassinato de George Floyd, nas pessoas negras espectadoras? A partir de uma experiência como espectador de uma cena de violência racial midiatizada, cunhei o conceito de necropsicopolítica, a união entre a política da produção da morte de pessoas negras e o poder estético violento que tais imagens geram nos espectadores negros. Por meio de entrevistas em profundidade com pessoas negras, objetivo extrair dados subjetivos e averiguar a aplicabilidade empírica da necropsicopolítica. Através da redução sociológica e do niger sum de Guerreiro Ramos, realizo uma sociologia negra mediante a reflexão sociológica que parte das experiências negras compartilhadas, evidenciando minha experiência como um sujeito sociológico negro, juntamente com as experiências das pessoas entrevistadas. A sociologia visual é utilizada como método, somada à redução sociológica / niger sum, para analisar criticamente a experiência visualizada dos sujeitos em questão. Os resultados obtidos demonstram a aplicabilidade da necropsicopolítica, evidenciando uma triangulação potencialmente traumática para espectadores negros entre o corpo material vítima da necropolítica e a experiência visual corporalizada do espectador negro atravessado pelo poder estético da midiatização da violência antinegra.