A construção de epistemologias negras na literatura - Farias, Luiza de Araújo (Sociologias Plurais, 2024)
A construção de contranarrativas é um tema constantemente abordado no desenvolvimento de epistemologias negras, em resposta às tentativas de apagamento sistemático da memória e cultura negra. É um processo de ruptura com o discurso colonial, e consequentemente, com as imagens de controle (COLLINS, 2019). Construção essa que se desenvolve de distintas formas, sendo a literatura uma delas, através da formulação de novas histórias, de releituras que possibilitam o protagonismo dos sujeitos negros e que rompem com a história única (ADICHIE, 2019). Com isso, busca-se neste trabalho investigar como a questão das contranarrativas são postas em livros de ficção, analisando como as personagens e os mundos em que circundam reverbera na construção de uma memória negra (GONZALEZ, 2020). O artigo também se preocupa em entender como isso reflete em um movimento de luta. Essa análise é realizada com base em dois livros de ficção: Kindred: Laços de Sangue (2019), da autora Octavia Butler e Eu, Tituba: bruxa negra de Salem (2022), de Maryse Condé.