Um diálogo inacabado: clássicos e contemporâneos da sociologia - Miranda, Gustavo Martins do Carmo (Sociologias Plurais, 2021)
É sabido que há uma vasta literatura associando – de inúmeras formas – clássicos e contemporâneos da sociologia. Todavia, tal discussão ainda é pertinente e possibilita pensarmos em múltiplas possibilidades no universo acadêmico. Diante disto, este artigo estabeleceu uma conexão entre clássicos – Marx, Durkheim e Weber – e contemporâneos – Merton, Parsons, Freidson, Boltanski, Dahrendorf e Lenski –, através da noção das concepções sociológicas desenvolvidas pelos primeiros à luz dos segundos. Para realizar esta abordagem, foram usados conceitos de “concepção” e “modernidades múltiplas”, bem como a delimitação de “sociologia contemporânea”. Em termos de métodos, optou-se por uma revisão bibliográfica de fontes primárias e uma abordagem metateórica. Concluiu-se que esta análise adotada não é apenas válida, como também dialoga com estudos recentes que buscam relacionar os autores aqui abordado.