Reinventar a cidade: reflexões sobre o movimento hip hop e suas insurgências políticas - Demarchi, Brenno Brandalise; Oliveira, Wesley Vaz (Sociologias Plurais, 2024)
Diversos coletivos e frentes de mobilização social são constituídos a fim de vislumbrar novas possibilidades de existir, vivenciar a cidade e contestar as injustiças sociais, como é o caso do movimento Hip-Hop, um expressivo movimento social e cultural originado nos centros urbanos. O objetivo geral deste artigo consiste em refletir sobre como o movimento Hip-Hop possibilita contestar politicamente e ressignificar o espaço urbano, que, por vezes, é fincado na ausência de políticas públicas voltadas à população. Adotou-se a pesquisa exploratória e bibliográfica como procedimentos metodológicos. Como resultado, constatou-se que o Hip-Hop cria a possibilidade de transformar o espaço urbano segregado e excludente, em um lugar de protesto, entretenimento e reivindicação social – atuando, assim, atuando como um ativismo urbano, que orienta e conscientiza a comunidade.