A AUTONOMIA NO TRABALHO IMATERIAL DOS DESENVOLVEDORES DE SOFTWARE - Rodrigues, Maria Emília (Sociologias Plurais, 2014)
Este artigo busca analisar a autonomia no trabalho imaterial após a reestruturação produtiva e o novo paradigma informacional. Neste contexto, emergiram teses sugerindo que o trabalho estaria mais criativo e independente, com maior autonomia do trabalhador. A partir de entrevistas com desenvolvedores, foi analisado se o tipo de contratação, as qualificações e a natureza do trabalho possibilitariam, de fato, maior autonomia no trabalho imaterial. Há certa margem de autonomia operacional, mas persistem as pressões impostas por clientes, pela produtividade e pelo mercado.