O neoliberalismo e as relações raciais: o não-lugar do racismo estrutural nos editoriais sobre a morte de George Floyd - Parra, João Fernando de Lima (Sociologias Plurais, 2021)
O racismo figura como um elemento estrutural nas sociedades capitalistas, no entanto, o tema ainda é debatido como conjunto de ações individuais ou práticas institucionais. A morte de George Floyd reacendeu o debate racial de uma forma inédita, colocando o tema em evidência em grande parte da mídia mundial. Com a notoriedade, se abriu uma janela de oportunidade para colocar em pauta o racismo estrutural. Com o objetivo de verificar como o tema foi tratado pela mídia e se houve menções a este caráter totalizante, foram analisados trinta e quatro artigos de opinião do jornal Folha de São Paulo, cobrindo o período posterior ao assassinato, até o dia do funeral em Houston, Texas. Foi possível evidenciar que são poucos artigos que tratam do caráter estrutural do racismo, sendo que o termo é obliterado pela maioria dos autores. O neoliberalismo e sua ideologia baseada na igualdade de condições entre os indivíduos é um forte limitador do entendimento do caráter estrutural do racismo que contribui com a manutenção de privilégios de uma classe em detrimento de outra. Os resultados mostram que há uma dificuldade em abordar o termo, pois admitir a sua existência implica em aceitar o aspecto segregacionista de uma sociedade que beneficia os brancos, não simplesmente excluindo um grande contingente de negros e negras, mas se beneficiando desta exclusão.