“A cidade é falada”: um estudo das representações oficiais sobre as Areninhas em Fortaleza - Filho, Guilherme Custódio da Cunha; Maciel, Wellington Ricardo Nogueira (Sociologias Plurais, 2023)
No ano da disputa da Copa do Mundo de futebol no Brasil, em 2014, foram inauguradas em Fortaleza as Areninhas, espécies de escalas reduzidas das arenas multiuso de futebol profissional. As Areninhas são campos de futebol amador urbanizados e requalificados pela Prefeitura de Fortaleza localizados em bairros com alto índice de vulnerabilidade social e baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). As Areninhas possuem campo com gramado sintético, bancos de reservas, arquibancadas, alambrados e vestiários, contrastando com a arquitetura simples dos tradicionais campos de futebol de subúrbio de terra batida e arquibancada de madeira. Nesse sentido, o presente trabalho busca interpretar os discursos de gestores governamentais sobre as Areninhas a partir da leitura de matérias em sites de jornais locais e nos portais da Prefeitura de Fortaleza e do Governo do Ceará, de documentos oficiais da prefeitura municipal como o plano urbanístico Fortaleza 2040, da visualização de vídeos no canal oficial da Prefeitura de Fortaleza no YouTube e de entrevistas semiestruturadas com representantes oficiais.