Quais são as contribuições da teoria de Lucien Goldmann hoje? - Ferreira, Aline (Sociologias Plurais, 2023)
A teoria de Lucien Goldmann destaca-se especialmente nas discussões da sociologia da cultura. Isso porque ele desenvolveu conceitos particulares para a análise sociológica da literatura, embora sua obra seja criticada em vários aspectos. Com isso, muitos intelectuais relegam sua teoria, como se o autor não tivesse deixado nenhuma herança intelectual. No presente trabalho temos como objetivo evidenciar que, na verdade, parte de suas reflexões teóricas ainda portam frutos. Atualmente podemos constatar duas tendências para se pensar sobre sua atualidade e relevância teórica: 1) a partir da mobilização de alguns de seus conceitos (notadamente o de “visão do mundo”), ainda que de forma repaginada, como vemos, por exemplo, nas obras de Löwy e Sayre; 2) a partir da sua noção de totalidade, que compreende não apenas um sentido teórico-metodológico, mas também um sentido prático que se realiza na comunidade humana autêntica. Focalizando neste segundo aspecto, argumentamos que especialmente no contexto do capitalismo neoliberal, em que o individualismo, a competição etc. são valores dominantes, a teoria de Lucien Goldmann ainda se revela frutífera não apenas para refletirmos sobre a barbárie atual, como também sobre os meios para superá-la a partir do possível. Nossa concepção teórica parte do pressuposto de que há uma unidade entre teoria e prática, ancorada nas obras da juventude de Lukács e no próprio Goldmann. Metodologicamente, partiremos da revisão bibliográfica das obras do nosso autor, assim como de seus intérpretes. Insistiremos na sua concepção de comunidade e crítica ao individualismo, e não na questão da visão do mundo enquanto ferramenta conceitual. Como resultado, apontamos para o potencial da teoria de Goldmann para refletir sobre o capitalismo contemporâneo, especialmente sua superação.