Fatores para entender a demanda e o acesso às vagas do ensino superior no Paraná entre as décadas de 2000 e 2010 - Bega, Maria Tarcisa Silva; Santos, Viviane Vidal Pereira dos (Sociologias Plurais, 2023)
Neste artigo, temos como objetivo refletir sobre os principais fatores que podem ter interferido sobre a demanda e o acesso às vagas da educação superior no Paraná ao longo das décadas de 2000 e 2010. Nossa indagação parte da observação sobre os ciclos de expansão/redução de vagas ofertadas e de candidatos inscritos nos processos seletivos da Universidade Federal do Paraná, entre os anos de 2004 a 2019. Para entender esse fenômeno, buscamos identificar processos históricos, políticos e demográficos a partir de um conjunto de informações sobre o estado do Paraná - dados do Censo da Educação Superior e dos Indicadores de Monitoramento das Metas do Plano Nacional de Educação. Elencamos como principais fatores a serem discutidos no artigo: a expansão do ensino superior como um todo, que ampliou a “cartela de opções” dos candidatos para além da UFPR; mudanças demográficas, com a redução do crescimento das faixas etárias em idade escolar/universitária; a conjuntura político-econômica vigente a partir de 2015, com a adoção de políticas de austeridade, entre elas a Emenda Constitucional 95 (Lei do Teto de Gastos), que interferiu sobre a oferta de educação superior. Acreditamos que, além das ações implementadas pela UFPR ao longo das últimas duas décadas para ampliar e diversificar seu perfil discente, a demanda e a oferta de vagas foram afetadas pelo conjunto dos fatores supracitados. E que, para identificar melhor os efeitos e ganhos das políticas de expansão e das ações afirmativas na referida instituição, precisamos considerar um contexto mais amplo de mudanças políticas, econômicas e demográficas que favoreceu ou não a democratização do ensino superior no Paraná.