TRANSFORMANDO-SE EM ZUMBI: A REPRESENTAÇÃO MONSTRUOSA DO USUÁRIO DE CRACK - Pinto, Rodrigo Teixeira (Sociologias Plurais, 2015)
Recentemente o crack passou a figurar com frequência em notícias de jornais impressos e televisivos, da mesma forma que nos últimos anos se multiplicaram campanhas para o combate ao uso da droga. O que se percebe é que, incitados pelo medo, diversas pessoas mobilizam sua atenção e recursos para o combate ao crack e seu uso, e que parte desse medo advém de notícias e campanhas alarmistas, como o caso analisado, o vídeo Zombie – A Origem, produzido pela Associação Parceria Contra as Drogas, o qual faz parte de uma campanha para o combate ao uso do crack. No vídeo, o usuário de crack é representado como zumbi, e a campanha que se propunha esclarecedora toma ares exagerados. Por essa razão, procura-se analisar como tal campanha acaba por mais criar medo do que esclarecer, da mesma forma que generaliza de diversas formas o usuário de crack como desviante.