DEMOCRACIA E REPRESENTAÇÃO POLÍTICA: UMA PERSPECTIVA SOCIOLÓGICA SOBRE ORGANIZAÇÃO COLETIVA NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Ramos, Rubia de Araujo (Sociologias Plurais, 2014)
Este artigo objetiva apresentar a relação teórica entre a noção de democracia e o conceito de sujeito presentes no trabalho de Alain Touraine. Tem por base a obra "O que é a democracia?", 1996; e parte da hipótese de que tal relação teórica estaria diretamente relacionada ao núcleo de questões levantadas pelo autor, e que concerne o mundo pós-industrial. Após breve introdução, sobre emergências da modernidade, apresento e analiso o novo paradigma social, proposto por Touraine, as mudanças sofridas pela democracia enquanto necessidade de afirmação das identidades, que, no limite, indica o lugar do ator social nesse contexto. Assim, pretende-se contribuir para a Teoria Sociológica Contemporânea.