INÍCIO OU O COLAPSO DO INFERNO? - Rodrigues, Igor de Souza (Sociologias Plurais, 2014)
Este trabalho tem como objetivo abordar a criação do primeiro complexo penitenciário do Brasil construído e administrado por empresas particulares, o Complexo Penitenciário Ribeirão das Neves, instituído no estado de Minas Gerais. Enquanto tal, atesta para a vital necessidade de se contextualizar a discussão em meio a mudanças ocorridas, principalmente, na segunda metade do Século XX, onde o estado de bem-estar social vai, aos poucos, cedendo lugar ao estado penal. Assim, busca-se fazer uma análise crítica da forma liberal e conservadora com o qual o tema é tratado, na expressão em nível ótimo “a cadeia é um inferno”, não para diminuir o estado penal, mas justamente ao contrário, para aumentá-lo.