Luta e resistência: a importância de manter viva a memória de 1968 - Camargo, Juliana Marques de Carvalho (Sociologias Plurais, 2021)
O ano de 1968 foi um marco para o mundo, o momento era de contestação sobre a ordem vigente. O movimento iniciado neste ano se estendeu para vários países, constituindo-se como um dos mais importantes do século XX. O Brasil também não se isolou do contexto mundial, embora estivesse em um regime militar. O presente trabalho, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, tem como objetivo realizar uma reflexão, fundamentada na perspectiva da memória e esquecimento (CARDOSO, 1999; 2001) e do conceito de “justa memória” de Paul Ricouer (2007), sobre a necessidade de manter presente a rememoração do que representou o ano de 1968, principalmente no Brasil. Para tanto, daremos ênfase à invasão da Universidade de Brasília, ocorrida em agosto deste ano, partindo da hipótese de Valle (2018), de que a partir deste episódio é concretizado o fechamento do regime por meio do Ato Institucional 5.