DETERMINANTES DO SUCESSO EDUCACIONAL: REFLEXÕES TEÓRICAS SOBRE AS POSSIBILIDADES DE SUCESSO ESCOLAR EM CONTEXTOS DE DESVANTAGEM SOCIAL - Castro, Vanessa Gomes de (Sociologias Plurais, 2014)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre os possíveis determinantes do sucesso escolar entre os indivíduos em posição social de desvantagem. A posição social tornou-se um importante indicador nas pesquisas em sociologia da educação a partir dos anos sessenta, quando diversos estudos nos Estados Unidos e Europa revelaram incontestáveis associações estatísticas entre os níveis de acesso à escola e os grupos sociais (BARBOSA, 2009). Assim, busca-se confrontar os argumentos das teorias do capital humano, teorias reprodutivistas, teorias neoweberianas e pesquisas empíricas realizadas no Brasil sobre as desigualdades perante o ensino, em relação as possibilidades de sucesso escolar em contextos de desvantagem social.