Colonização e descolonização: fundamentos da dominação Ocidental e perspectivas de transformação - de Godoy, Guilherme Lassabia (Sociologias Plurais, 2021)
Neste artigo busca-se apresentar, discutir e definir os principais termos de alguns dos debates clássicos e contemporâneos sobre colonização e perspectivas de descolonização. Esse é um tema fundamental para compreensão dos diversos impasses, conflitos e contradições do atual mundo globalizado existentes especialmente nos países que foram vítimas desse processo de dominação, mas que também são parte importante das relações sociais no chamado centro do mundo capitalista. O debate que será apresentado reflete e aponta para questões profundas da realidade social, possibilitando entender a colonialidade como uma dimensão da dominação no presente. O texto será dividido em dois grandes blocos que estão intrinsecamente relacionados: o primeiro discutirá mais profundamente a dominação colonial, os seus instrumentos, a sua infraestrutura e as suas consequências; o segundo apresentará diferentes perspectivas teóricas de descolonização. Os principais autores cujas reflexões guiarão o debate são: Frantz Fanon, Achille Mbembe, Edward Said, Aníbal Quijano e Lélia Gonzalez.