FINANCIAMENTO DE CAMPANHAS EM DISPUTAS MUNICIPAIS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS DOAÇÕES A CANDIDATOS A VEREADOR DE CURITIBA EM 2008 E 2012 - da Silva, Bruno Fernando; Urizzi Cervi, Emerson (Sociologias Plurais, 2014)
O trabalho apresenta uma análise empírica sobre os padrões de doações de campanha a candidatos a vereador em duas eleições em Curitiba: 2008 e 2012. Trata-se de uma análise comparativa para testar que características dos candidatos ajudam a entender as variações das receitas declaradas pelos concorrentes. O objetivo é verificar se a condição do candidato, novato ou à reeleição; se a posição do candidato, se em partido do governo ou oposicionista; e o desempenho do candidato, se eleito ou derrotado, ajudam a entender a capacidade de arrecadação de recursos financeiros pelos concorrentes. Portanto, trata-se de um estudo sobre finanças de campanha e não sobre desempenho eleitoral. A hipótese é que candidatos à reeleição têm melhores condições financeiras do que os demais, independentes de serem da oposição ou não. Comparamos duas eleições municipais para verificar se os padrões das finanças de campanha se alteraram no período ou se mantiveram estáveis.