O DESCOBRIDOR E REDESCOBRIDOR DO BRASIL NOS ANOS DE 1930: ANÁLISE DA VISÃO DE GILBERTO FREYRE E SÉRGIO B. DE HOLANDA - Pinto, Juliany Helen das Graças (Sociologias Plurais, 2014)
Este artigo pretende compreender o que foi o Brasil nos anos de 1930 através dos textos clássicos de Gilberto Freyre e Sergio Buarque de Holanda. Para tanto, primeiro será apresentada a biografia e as principais influências teóricas dos autores; em seguida, um resumo dos principais objetivos de “Casa Grande e Senzala” e “Raízes do Brasil”; por último, quais as semelhanças e diferenças da tese defendida pelos intelectuais. Por meio desta análise será possível certificar que Freyre tinha uma visão contemplativa do Brasil ao contrário de Holanda que possuía uma visão propositiva.