DE BENJAMIN CONSTANT À LEI 11.684/08: UMA BREVE TRAJETÓRIA DAS TENTATIVAS DE INCLUSÃO DA DISCIPLINA SOCIOLOGIA NO CURRÍCULO DA ESCOLA BRASILEIRA - Seretti Zanardi, Gabriel (Sociologias Plurais, 2013)
O ensino de Sociologia foi alvo de diversos embates curriculares e políticos que justificaram, ao longo do século XX, a alternância entre períodos de total presença, de presença parcial e de total ausência da disciplina no currículo do Ensino Médio (durante muito tempo, chamado de Ensino Secundário). Considerando que por trás desses embates havia uma série de argumentos políticos e/ou corporativos que influenciaram esta situação, tentaremos nesse artigo, através de uma análise bibliográfica comparada, delinear a situação da disciplina Sociologia no currículo do Ensino Médio durante as diferentes reformas educacionais implantadas no país desde os seus primórdios até os dias atuais, com a aprovação da Lei 11.684 de 2008 que tornou, finalmente, obrigatória a presença dessa disciplina no currículo de todas as escolas brasileiras.