O Brasil e a igualdade de gênero: uma análise dos indicadores ligados ao quinto Objetivo do Desenvolvimento Sustentável - Favareto, Ariane (Sociologias Plurais, 2023)
O Brasil, como signatário da Organização das Nações Unidas, monitora os indicadores ligados aos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). O quinto ODS prevê um conjunto de metas para a igualdade de gênero, a serem atingidas até 2030. Nesse artigo são apresentados dados sobre alguns dos indicadores ali presentes com objetivo de traçar um quadro de como o país está se comportando ao longo dos últimos anos no que se refere a esse tema. Alguns outros dados também são apresentados com esse mesmo objetivo e que estão em acordo com a literatura que debate a igualdade de gênero. Entre eles: dinâmica populacional, número de horas dedicadas ao trabalho doméstico, ocupação de cargos gerenciais, rendimento médio advindo do trabalho, acesso a recursos, participação política e violência. A análise dos dados aponta que há avanços de forma lenta em algumas áreas, sobretudo naquelas em que houve investimento em políticas públicas e ações estratégicas direcionadas às mulheres, porém há muito ainda a avançar, especialmente para as mulheres negras. Conclui-se que a prevalência de uma agenda pautada na igualdade de gênero deve continuar a ser perseguida, constituindo um conjunto de ações voltadas para a inclusão social e diminuição das assimetrias econômicas e sociais no interior das sociedades.