A teoria da justiça de Nancy Fraser em quatro dimensões: um exercício de interpretação sociológica - Bueno, Enrico (Sociologias Plurais, 2024)
O artigo tem como objetivo analisar a proposta de Nancy Fraser para uma teoria da justiça, considerando sua formulação em quatro dimensões: teoria social, teoria política, política prática e filosofia moral. Busca-se demonstrar se, e de que maneira, a autora sustenta sua proposição teórica sobre um diagnóstico sociológico e político do tempo presente. A metodologia consistiu em um estudo de natureza bibliográfica dos textos publicados pela autora acerca da justiça social entre 1995 e 2011, categorizando sua abordagem teórica nas quatro dimensões mencionadas. Como resultado, confirmou-se a possibilidade de realizar uma interpretação sociológica da teoria da justiça de Fraser, na qual a posição normativa emerge de um diagnóstico de época fundamentado por uma teoria social explícita e coesa.