Corpo em relação: contribuições de Marcel Mauss e Luc Boltanski para a Sociologia do Corpo - da Costa, Mauricio Priess (Sociologias Plurais, 2022)
O corpo como objeto de estudo sociológico pode oferecer inúmeros desafios e não menos insights para o pensamento social. Dois importantes autores que trabalham este tema são Marcel Mauss e Luc Boltanski, que mostram tradições e formas diferentes de pensar o corpo. Uma análise de ambos os textos, pode mostrar pistas e direções sobre a categoria, bem como oferecer ferramentas, métodos e ideias de acesso ao corpo como nexus entre indivíduo e sociedade, servindo inclusive como meio de crítica à tradições sociológicas clássicas numa tentativa de superação da dicotomia sujeito/sociedade. Os textos aqui apresentados se dedicaram a explorar esse objeto tão íntimo e, por isso mesmo, tão difícil de ser definido em suas dialéticas relações com as sociedades que influenciam e são influenciadas pelo movimento humano. Os autores, mesmo que incipientemente, mostram formas de análise social que serão fundamento para correntes sociológicas ainda mais focadas na ação social disruptiva, como a Sociologia pragmática e a Sociologia do Corpo.