NOTORIEDADE MUNDIAL E VISIBILIDADE LOCAL: O FUTEBOL FEMININO NA REVISTA PLACAR NA DÉCADA DE 1990 - Salvini, Leila; Marchi Júnior, Wanderley (Sociologias Plurais, 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma história do futebol feminino contada pelas páginas da revista Placar durante a década de 1990. Foram mapeados 457 exemplares, destes, 06 foram utilizados para desenvolver esse artigo. Após a análise dos dados, notamos que a história apresentada pela revista se subdivide basicamente em duas frentes. A primeira que apresenta jogadoras habilidosas, porém, pouco femininas (considerando a normatividade de gênero) que representam a Seleção Brasileira, conferindo ao nosso país a notoriedade mundial, e que não encontram contrapartida para desenvolverem-se profissionalmente no âmbito local ou regional; e, uma segunda frente, que exalta a beleza das “jogadoras” e deixa de lado a habilidade esportiva do futebol, como é o caso do futebol das modelos, ou mesmo, das jogadoras contratadas por clubes que se utilizam mais das suas performances físicas do que das performances esportivas.