Conceitos fundamentais para leitura do campo esportivo pela perspectiva teórica bourdieusiana - Bueno, Igor Alexandre Silva; Júnior, Wanderley Marchi (Sociologias Plurais, 2020)
O esporte é um dos fenômenos socioculturais que mais se transforma na sociedade atual. Suas mudanças ocorrem em processo contínuo e estão atreladas diretamente à sociedade em que se insere. Por essa razão, compreender o lugar das atividades esportivas contribui de forma significativa para uma possível interpretação da realidade social, visto que elas abrangem vários setores como a saúde, educação, o mundo dos negócios, entre outros. Nesse sentido, o propósito deste artigo – apoiado pela CAPES – é apresentar, mediante a pesquisa bibliográfica, os principais conceitos bourdieusianos para análise e interpretação do campo esportivo contemporâneo. Destacamos que essa é uma dentre muitas possíveis leituras teóricas das manifestações esportivas. Entretanto, percebemos que a perspectiva analítica de Pierre Bourdieu preconiza uma forma particular de entender o esporte em sua totalidade e polissemia de significados.