O desolador cenário migratório do Triângulo Norte da América Central: limites e perspectivas no âmbito humanitário - Pinto, Joseane Mariéle Schuck (Sociologias Plurais, 2020)
O presente estudo propõe uma análise sobre a denominada caravana de migrantes, originária do Triângulo Norte da América Central, composto por El Salvador, Honduras e Guatemala, que testemunha uma das maiores crises humanitárias do século XXI. Os fluxos migratórios, sobretudo de menores desacompanhados, caracterizam-se por deslocados forçados, devendo ser reconhecidos como refugiados e não migrantes econômicos, como vem ocorrendo na prática nas fronteiras de destino, pelo México. O objeto de estudo se utilizará do referencial teórico do sociólogo Manuel Castells para pensar a influência dos sistemas de redes interligados que geram o processo de violência que acomete ao TNAC, e do filósofo Giorgio Agamben, na medida em que as vidas dos nacionais dos países em análise se encontram desprovidos de proteção e direitos. A modalidade de pesquisa é o estudo qualitativo, por meio da técnica de análise documental nacional e internacional, especialmente artigos de periódicos internacionais especializados sobre o tema. Evidencia-se que não há consenso sobre as bases políticas relacionadas à migração dos países de destino, altamente restritivas e punitivas, o que agrava a crise humanitária.