Pescadores como objeto dos Trabalhos de Conclusão de Curso nas Ciências Sociais da UFPR - da Veiga Costa, Náthaly Sarah (Sociologias Plurais, 2025)
O objetivo desse presente artigo é discutir através dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) em Ciências Sociais da Universidade Federal do Paraná (UFPR), a construção das temáticas envolvendo os pescadores e as manifestações culturais como o Fandango, do Litoral do Paraná. Partindo da catalogação dos TCC's relacionadas com a temática, foram escolhidos 4 trabalhos, nos anos de 1994, 2004, 2011 e 2013. Como referência metodológica, utilizamos o paradigma indiciário, no qual procuramos os detalhes sobre a escrita dos autores, os achados e as diferentes abordagens sobre o tema. Como base para a reflexão sobre o fandango, dança típica do Litoral do Paraná, buscamos compreender as mudanças sociais descritas nos trabalhos analisados e quais foram os impactos causados pela modernização no Estado do Paraná. Os resultados demonstraram que as atenções dos estudantes de ciências sociais se concentraram em temas como o do movimento dos faxinalenses, diante da diversidade de temas relacionados ao litoral do Paraná.