Modernidade e Racionalização: Entre a Tragédia do Esclarecimento e a Esperança no Agir Comunicativo - de Carvalho, Renan Oliveira (Sociologias Plurais, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a perspectiva de autores que construíram suas teorias da Modernidade a partir do paradigma da racionalização. Para isso, pretende-se lançar um olhar para as teorias de sociólogos como Weber, Adorno, Horkheimer e Habermas, e suas diferentes perspectivas acerca do tema. O que se pretende nas páginas que seguem é apresentar as diferentes teorias da Modernidade dos autores em questão e refletir sobre suas perspectivas, diagnósticos e projeções em torno da percepção de que a Modernidade é fruto de um processo de racionalização da vida e do mundo pelo qual passou a sociedade ocidental.