Questão agrária e campesinato: teoria e paradigma no contexto da corrente marxista clássica - Vanzo, Pedro Henrique (Sociologias Plurais, 2021)
Qual o sentido e as tendências do desenvolvimento capitalista na agricultura, e qual o destino do camponês frente ao modo de produção capitalista? Ou ainda: quem é, afinal, o camponês? Esse artigo propõe fomentar o debate em torno desses questionamentos através da análise de como os clássicos marxistas colocaram a questão agrária e sobre o campesinato em pauta, tendo como primeira referência o próprio Marx, em seguida Lênin e Kautsky. Depois, ao trazer as contribuições de Alexander Chayanov, enquanto representante de uma corrente teórica contraposta aos marxistas clássicos, o artigo propõe evidenciar o debate que, a partir dos anos finais do século XIX, vem dominando os estudos agrários no que diz respeito as tendências da agricultura e do campesinato em relação aos processos de desenvolvimento do modo de produção capitalista. O trabalho se estrutura a partir de uma revisão de literatura sobre os clássicos em questão, e finaliza tecendo leituras sob a perspectiva contemporânea dos estudos agrários e rurais, em particular no contexto brasileiro. Pode servir, assim, como instrumento e bagagem teórica daquele que procura compreender como vem se estruturando a dinâmica teórica e analítica da categoria social do campesinato e as mudanças agrárias em curso num contexto de modernização capitalista.