O Movimento de Três Passos e o processo de construção de hegemonia - Aver, Gabriel Pancera (Sociologias Plurais, 2019)
Por meio da experiência do primeiro movimento armado contra o regime militar brasileiro, conhecido como Movimento de Três Passos, o presente artigo busca refletir sobre o processo de construção de hegemonia, por meio dos aportes teóricos de Gramsci, reflexionando acerca do agenciamento de coerção e consenso em relação ao referido Movimento. Por meio da análise de fontes históricas primárias, busca-se relacionar a narrativa midiática acerca do Movimento com a formação de uma opinião pública específica e, em última instância, a construção de um consenso tácito de aversão ao comunismo, tanto em nível micro, com a experiência de Três Passos, quanto em nível macro, deslocando a referida problemática ao contexto da redemocratização. Sendo assim, o presente trabalho colabora na reflexão acerca do agenciamento de consenso no contexto da ditadura militar, entendido como um processo contínuo e conflituoso, para repensar a redemocratização nacional dentro da chave analítica da construção de hegemonia.