A Sociologia das Cozinhas – usos, práticas sociais, relações de gênero e de trabalho no cotidiano da cozinha das casas - Bessa, Ana Cláudia (Sociologias Plurais, 2021)
Este artigo se baseia em um trabalho proposto em sala de aula para a graduação em Sociologia. O tema da pesquisa abrangeu as relações sociais que se estabelecem nas cozinhas das casas a partir de paralelos entre o universo doméstico e o comportamento social, cruzando perspectivas diferentes para analisar um contexto que pode produzir tanto a subalternidade, como o protagonismo feminino. A pesquisa exploratória de pequena abrangência foi realizada através de um survey online que forneceu dados que permitem um direcionamento ao desenvolvimento de novas hipóteses a respeito do ambiente doméstico com suas relações sociais e de parentesco. Os resultados permitiram considerações sobre a importância da casa como elemento central das relações, das representações e das reproduções sociais dos papéis masculinos e femininos no cotidiano. As respostas revelaram que há um campo a ser explorado nos estudos das relações sociais que se estabelecem a partir da cozinha das casas, que vão além das relações de parentesco e avançam para questões de gênero, dominação e divisão sexual do trabalho.