A Formação do povo brasileiro a partir do pensamento de Lélia González e Abdias do Nascimento - de Melo, Érica Renata Chaves Araújo (Sociologias Plurais, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar como foi a formação do povo brasileiro a partir de Abdias do Nascimento e Lélia González. Suas obras ressignificam o pensamento sobre as relações sociais e raciais no país no contexto pós-colonial. A percepção de que o racismo tinha um viés estrutural e histórico os uniu e fez com que as perspectivas adotadas por esses pensadores convergissem no sentido de interferir ou mesmo provocar mudanças nas políticas institucionais do Brasil. A busca por tornar o negro, suas questões e lutas visíveis, fez com que ambos se encontrassem no tempo e no espaço. Considerar que a questão racial não pode ser uma categoria de análise única no que tange às desigualdades e trazer a interseccionalidade para esse centro analítico também foi um ganho para os estudos raciais. Tais mudanças foram provocadas pelos autores na tentativa de descolonizar as teorias propostas para a formação do povo brasileiro.