O TRABALHO EM PEQUENOS MUNICÍPIOS PRAIANOS DO LITORAL DO PARANÁ - Sulzbach, Mayra Taiza; Denardin, Valdir Figo; Felisbino, Janelize Nascimento (Sociologias Plurais, 2012)
Baseado em duas pesquisas realizadas no estado do Paraná – BR novos pressupostos são levantados. Em uma das pesquisas, realizada em 2011, buscou-se compreender como se organizava o trabalho informal em municípios cuja principal atividade econômica era a de lazer de sol e mar. Já a pesquisa anterior, 2010, a qual deu origem a última, constatou-se que o emprego formal em municípios com estas características eram pouco expressivos. Seria esta dinâmica recorrente em outros municípios do Brasil? Tal pesquisa levaria anos para realização e talvez jamais obtivesse êxito, devido ao volume de recursos financeiros necessários. Os principais institutos de pesquisas censitárias e do mercado de trabalho no Brasil realizam suas pesquisas nas grandes metrópoles, utilizando-se da mesma metodologia, que possibilita comparações, se justificando pelo alcance da população envolvida. Neste sentido: Como podemos compreender o todo, se estudamos somente as metrópoles? Nas metrópoles a dinâmica produtiva tende a ser mais intensa, fazendo valer a literatura sobre regulação do mercado trabalho. Em pequenos municípios, onde o emprego é escasso, este referencial teórico serve como pressupostos, seus determinantes são outros. O mercado formal de trabalho nestes municípios é representativo ocorre nos espaços dos serviços públicos e no comércio de bens e serviços, muitas vezes inexpressivos quando relacionados ao total da população. Neste sentido, este estudo que se apresenta procura-se demonstrar que estudos de recortes podem ter um papel complementar às pesquisas macro, reforçando ou não os pressupostos da literatura macro.