Primeiro como negação: esperança, ética do cuidado e autonomia no #EleNão - de Santo, Thais Marques; Porto, Douglas (Sociologias Plurais, 2020)
A principal novidade das eleições presidenciais de 2018 no Brasil foi o movimento Mulheres unidas contra Bolsonaro, tendo aglutinado em torno da consigna #EleNão diversos setores organizados da luta feminista e milhões de mulheres sem filiação alguma, inclusive sem experiência de prática política. O Movimento que nasceu nas redes sociais acumulou força e agregou mulheres de forma tão expressiva que viabilizou sua presença nas ruas e demonstrou-se capaz de realizar a difícil tarefa de agregar setores políticos que têm sido incapazes de cooperar entre si e de construir uma frente de luta ampla, unificada e, ao mesmo tempo, plural. Através de análise qualitativa, pretendemos identificar a natureza do movimento Mulheres unidas contra Bolsonaro e compreender por que foram as mulheres o principal grupo social a mobilizar-se contra o candidato do PSL.