Emprego, Trabalho e Renda no Brasil contemporâneo: desafios e potencialidades - Dums, Matheus; Schmidt de Camargo, Caroline (Sociologias Plurais, 2021)
O objetivo do artigo é analisar a temática do Emprego, Trabalho e Renda, na situação atual do Brasil de Pandemia de Covid-19, demonstrando por meio de indicadores sociais a realidade e apontando o estado e criação de políticas públicas que impactem neste tema. Trata-se de uma análise teórico-crítica, pautada em uma pesquisa bibliográfica e documental. O artigo está configurado nos seguintes itens, são eles: Indicadores relacionados a Emprego, Trabalho e Renda; Breve histórico sobre a legislação acerca do Emprego, Trabalho e Renda; Dado dos Indicadores Sociais; Análise dos Dados; e Desafios e Potencialidades. Em suma, dos resultados da análise destaca-se que nesta crise social e econômica, o Estado com suas contrarreformas e atual gestão neoliberal, não garantem condições elementares para a vida humana, empobrecendo cada vez mais as camadas mais vulnerabilizadas da sociedade e aumentando a concentração de capital. O que impõe aos/às progressistas os desafios de sensibilizarem a população, se articularem e mobilizarem junto com esta, como forma de resistência e enfrentamento à contrarreforma do Estado, buscando qualidade de vida para todas as pessoas.