CONTINUIDADES E INOVAÇÕES NO PENTECOSTALISMO BRASILEIRO DO SÉCULO XXI - Antônio Lazaro Prata, Emerson (Sociologias Plurais, 2015)
Com presença marcante no campo religioso brasileiro contemporâneo o pentecostalismo têm sido um dos principais responsáveis pelo pluralismo religioso nacional, sobretudo no último quarto de século, quando o número de evangélicos no país cresceu em proporção muito maior do que a população em geral, liderados por esta vertente. Com aproximadamente 100 anos de existência, esse fenômeno sofreu transformações substanciais em sua estrutura, denotando uma heterogeneidade nada desprezível em sua composição. Fazendo uso da tipologia elaborada acerca das “ondas” pentecostais – por meio de uma revisão bibliográfica –, o presente paper tem por objetivo trazer uma breve discussão sobre as principais características de cada uma das fases, bem como destacar algumas configurações atuais e inéditas que ocorrem no interior deste fenômeno.