GUERRA E PAZ EM NORBERT ELIAS - Sallas, Ana Luisa Fayet (Sociologias Plurais, 2015)
Neste ensaio desenvolvo uma reflexão sobre a temática da guerra e da paz e os processos civilizadores em Norbert Elias em três aspectos: a) algumas considerações acerca do conceito de guerra e de paz – de Kant a Bobbio; b) relaciono estes conceitos aos termos presentes na obra de Norbert Elias; e finalmente pretendo apontar para o alcance da proposta teórica de Elias na análise da questão da violência no Brasil. Trata-se, em suma, de articular uma discussão teórica das relações entre processos micros e macrossociológicos, fundados em grande medida pela constância de processos “civilizadores” e “des-civilizadores” presentes ao longo do tempo em nossas sociedades, esboçando um quadro explicativo para esse processo.