Estado e suas múltiplas determinações: as contribuições dos clássicos nas Ciências Sociais - Batista Rocha, Deyvisson Felipe (Sociologias Plurais, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o Estado a partir de três autores considerados clássicos nas ciências humanas, especialmente na sociologia: Karl Marx, Émile Durkheim e Max Weber. A relevância do artigo está em continuar os caminhos percorridos na análise do Estado a partir da contribuição destes autores indo, assim, além das ideias de uma instituição “naturalizada”, mas sim como uma instituição social que age e faz agir a sociedade na qual o mesmo emerge. A questão é plausível tendo em vista a influência que a leitura que os autores fizeram tiveram sobre as ciências humanas em geral indo do Estado para questões como poder, burocracia, moral, classes sociais, superestrutura e ideologia que está na base dos conceitos que as ciências humanas não perde de vista ao estudar este mesmo objeto. A metodologia do artigo será uma análise dos caminhos metodológicos, influências e contexto socio-político e interesses que podiam estar permeados nas pesquisas e conceituações que este autores faziam sobre o Estado. Isso será feito a partir da leitura de outros trabalhos que tomaram este tema como objeto de estudo e trabalhos que analisaram a obra e contexto das mesmas destes autores. O trabalho conclui que nas referidas obras dos autores têm diferenças, mas também similaridades na análise do Estado Moderno.