30 anos da Constituição de 1988: a democracia brasileira em (re)construção - Sallas, Ana Luísa Fayet; Gordillo, Claudia (Sociologias Plurais, 2019)
A presente exposição contempla alguns momentos significativos do processo de redemocratização da nação brasileira durante a realização da Assembleia Nacional Constituinte instalada no dia Primeiro de Fevereiro de 1987 e promulgada como Constituição Federal em Cinco de Outubro de 1988. As fotos documentais aqui apresentadas revelam alguns momentos que antecederam o Processo Constituinte bem como imagens que nos remetem às tensões, embates, negociações, conflitos e acordos que ocorreram durante a sua realização. Ganham aqui contornos na gestualidade dos corpos e na linguagem das emoções a expressão de acordos, conspirações, combates e celebrações no Parlamento como palco ocupado pelo conjunto das forças sociais e politicas organizadas na sociedade. As fontes que dão corpo a esta exposição são fotos dos arquivos pessoais dos fotógrafos André Dusek, Kim Ir-Sen e de Orlando Brito, além do livro “O Processo Constituinte – 1987-1988” de Documentação Fotográfica da Nova Constituição organizado pelo fotógrafo e antropólogo Milton Guran, com apoio da Universidade de Brasília e da Kodak.