ESTADO E REVOLUÇÃO PASSIVA NO BRASIL UM BREVE ESTUDO SOBRE CAPITALISMO, ESTADO E CLASSES - Vieira, Rafaela (Sociologias Plurais, 2015)
Este artigo pretende discutir o processo de formação socio política brasileira a partir de uma revisão bibliográfica, buscando, sobretudo, apreender as dinâmicas presentes na relação entre capitalismo, Estado e classes sociais, de modo a compreender os mecanismos que levam ao alijamento das camadas populares dos instrumentos de poder. Para tanto, utilizamos o conceito gramsciano de revolução passiva, a partir do qual podemos entender grande parte das transições políticas ocorridas no Brasil.