A (Ciência) Política como saber escolar e os livros didáticos de Sociologia do PNLD 2015 - Schnekenberg, Guilherme Fernando (Sociologias Plurais, 2019)
Este artigo sintetiza Trabalho de Conclusão de Curso que teve como objetivo compreender quais abordagens foram utilizadas para apresentar categorias da política nos seis livros didáticos de Sociologia aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) no edital referente a2015, 2016 e 2017. Aqui, escolhemos a Política como categoria-eixo para discutir as outras que analisamos. Recuperamos alguns aspectos da produção de manuais de Sociologia, da construção de nossa disciplina escolar, dos textos que a orientam. Tais parâmetros, além dos próprios livros, foram usados para construir a lista que categoria que analisamos. Além da Política, são elas: Cidadania e Participação Social; Direitos; Movimentos Sociais; Poder; Dominação; Estado; Democracia; Governo, regimes e sistemas políticos; Ciência Política. Além de pontuada como categoria de análise, a Ciência Política esteve entre as disciplinas que serviam de referência para apresentar tais categorias nas obras que analisamos. Trazemos alguns elementos históricos de sua conformaçãopara pensar a área como saber escolar, dividindo espaço com disciplinas como a Sociologia, a História e o Direito, sempre que diferentes objetos, temas e conceitos da Política vem à tona nos livros que analisamos.