MUJERES EN LA POLÍTICA Y LA ADOPCIÓN DE CUOTAS EN AMÉRICA LATINA: UN ENSAYO DE APROXIMACIÓN - Claudia Santano, Ana (Sociologias Plurais, 2013)
Históricamente las mujeres fueron afectadas por una disminución continua de su espacio institucional, siendo que sus consecuencias perduran hasta el día de hoy. Las razones para esto tienen significativas variantes, que alcanzan no solamente la cultura que desfavorece socialmente a las mujeres, sino también llegan hacia el seno del Estado, el sistema electoral, y los propios partidos políticos. Dicho bloqueo es un importante factor que impide que las mujeres vean sus demandas atendidas en el proceso de la toma de decisiones, haciendo que esta situación de desigualdad sea constante y de difícil manejo. Debido a esto, fueron desarrolladas algunas medidas para fomentar el aumento de la participación política de las mujeres, concentrándose principalmente en la adopción legal de la política de cuotas. Lo que se pretende en este artículo es comparar los efectos de la implementación de la política de cuotas desde datos extraídos de las instituciones públicas de los países latinoamericanos. Como colofón, lo que se concluye es que, aunque se observe una evolución en los porcentajes de mujeres en las Cámaras representativas debido a la aplicación de la política de cuotas, en gran parte de los países de Latinoamérica todavía el factor cultura ejerce un importante papel dentro de las razones para la persistencia de dicho déficit en relación a la presencia de las mujeres en las instituciones representativas del Estado, aún más si se considera su proporción en la composición de la población de dichos países.