A POLÊMICA RELAÇÃO INDIVÍDUO E SOCIEDADE: AS ABORDAGENS TEÓRICAS DO INTERACIONISMO SIMBÓLICO E DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS - Soldan, Tabata Larissa; Rasia, José Miguel (Sociologias Plurais, 2015)
Procuramos expor, a partir de revisão bibliográfica, algumas das principais contribuições teóricas de George Mead, Anselm Strauss e Serge Moscovici acerca da relação indivíduo-sociedade, objetivando compreender esta relação a partir das articulações possíveis entre as duas abordagens citadas. Partimos da hipótese que indivíduo e sociedade são compreendidos por essas concepções teóricas a partir das experiências compartilhadas nos processos de interação. Nos três os processos de produção do significado e das representações são processos sociais que envolvem sempre o eu e o outro.