Representação política na Vila Zumbi dos Palmares em Colombo-PR - Berger Pereira, Rafaela (Sociologias Plurais, 2024)
Este artigo discute, à luz da teoria política e da sociologia, a representação política de candidaturas populares a partir de um estudo de caso da Vila Zumbi dos Palmares em Colombo-PR. Analisa-se três vereadores do município que têm em comum este lugar de origem. O objetivo é compreender suas formações políticas, apreender suas dinâmicas com as instituições políticas e observar suas relações com os moradores do bairro. A metodologia aplicada no estudo é qualitativa, com entrevistas em profundidade. As conclusões obtidas apontam para uma prática de representação política comum entre os três: o senso de responsabilidade sustentado pela identificação com os subrepresentados. Palavras-chave: Representação política; Candidaturas populares; Ocupações urbanas.